优秀党务工作者风采——龙丽英

龙丽英,高级政工师,法政与公共管理学院党委秘书、非全日制硕士研究生辅导员、分工会副主席、行政党支部书记。

坚守初心使命,扎实做好党务工作

多年如一日,认真履行岗位职责,践行服务育人理念,积极协助学院党委做好各项党务工作。以《党章》为遵循,始终坚持高标准严要求,在组织发展工作中,严格履行入党手续,加强培养教育考察入党积极分子,每学期对学生党支部书记和入党积极分子进行培训。注重对入党材料进行事前指导,在支部大会召开前,把所有入党材料都要进行预审,认真检查每份材料,发现问题、及时纠正,努力让每一份材料都做到严谨规范。坚持组织拟发展党员集中填写入党志愿书,避免个人填写过程中出现不规范的问题。严格规范组织发展程序,在各环节把好质量关,不断提高党员发展质量。对于党员信息管理统计工作,重视平时收集整理党员信息,系统日常维护及时,确保年终统计顺利,及时形成上报数据。积极协助学院党委开展各项党员活动,认真做好党费的收缴、管理和使用工作。尽职尽责,为院领导提供准确的有效信息。

严管厚爱结合,加强学生教育管理

作为三个年级的非全日制MPA研究生辅导员,目前所带学生人数达276人,针对这些学生的特点,龙丽英认真开展入学教育、校规校纪教育、荣校爱校教育。严格考勤制度,加强对学生的日常教育和管理。针对所带学生年级多、人数多、学生边工作边学习等特点,选优配齐班干部,充分发挥他们的积极性主动性,提升他们的自我管理能力,并做好班干部的监督和指导工作。在遇到学生生病、出入校区等困难时,急学生之所急,主动热情帮办各种手续,为他们解决困难,努力成为学生的良师益友。

为师生纾困解难,抗疫关头肯担当

自疫情发生以来,严格落实学校、学院各项要求,及时准确做好学生健康状况的信息统计和日报告工作;协助学院严格落实人员管理和校园管控各项要求,坚持服务为本,做师生满意的“贴心人”。作为党支部书记,严格落实包联责任、完成包联任务,成为包联教师“健康联络指导员”;作为辅导员,认真统计各类数据,化身统计数据“表”姐;为督促学生晨午报,化身学生健康“监督员”;受疫情影响,学生线上上课,进不了学校,龙丽英及时了解学生的思想动态,帮助他们在学校办理各种手续,替他们到图书馆还书等,更成为学生“办事员”。同时,完成学院疫情防控领导小组安排的各项任务,在疫情期间积极为灾区捐款。

供稿:法政与公共管理学院党委 党委组织部 党委宣传部
发布日期:2021-11-07