优秀共产党员风采——刘珊珊

刘珊珊,计算机与网络空间安全学院2019级本科生辅导员、党委秘书、本科生第一党支部书记、心理辅导员、宣传员、新媒体专员、校友会秘书、信息化专员、工会委员。曾兼任学校驻楼辅导员、学院学生资助工作助理、义务劳动负责人等职务。工作七年以来,她始终坚持严管厚爱对学生、兢兢业业对工作,居安思危、常怀忧患意识,严于律己、慎独慎微慎初,努力为学生成长成才和学院发展贡献青春力量。

以身示范,以德育人。刘珊珊通过举办网络评议系列活动、宿舍先锋亮牌活动、抗疫先锋事迹报道等引导学生学习新思想、树立好榜样、宣传正能量。严抓安全稳定和心理健康教育,加强班委会建设、班级制度建设,定期特情排查,坚持每周进宿舍、进教室、进餐厅,全面接触学生,深入了解其各方面情况。严格学风管理,始终将学生专业发展作为重中之重,以考勤和学业预警制度为前提、以学习小组为基础、以促赛事实践为关键、以朋辈引领和党员进宿舍为保障,联合业务班主任努力提升学生的专业素养。注重家校沟通,坚持开展日常线上家访,全面、动态掌握学生情况。

敢于担当,甘于奉献。刘珊珊积极参与学院文化建设,打造室内党建文化墙和图书角,协助完成学院《制度汇编》、院史及各年度大事记;2020年中撰写、审核党建材料300余篇,通过学院微信公众号、学院官网发布稿件400余篇;结合专业特色、依托新媒体举办了《先锋共读》活动、策划了迎接建党100周年《先锋共读党史故事》活动、组织了党建特色活动《计算机学院故事》。组织学院校友讲堂以及线上走访校友活动,融合不同职位优势,形成协同效应。

节假日期间,刘珊珊积极协助科研办开展研究生线上复试、毕业班线上答辩;主动参与学院教辅人员招聘工作;暑假期间,在学院领导带领下,独自完成全部批次630专项行动;2020年初,积极参与疫情防控在校值守、开展留校学生心理访谈等工作。

注重学习,勤于实践。刘珊珊坚持把学习内容同工作结合起来,在学习中领悟,在工作中进步,努力提高自身素质,不断提高教育管理水平。一年中参加 “河北·全国高校心理危机预防干预网络培训”等培训交流十余次;积极参加学校心理健康中心每周心理咨询、完成新生心理健康访谈工作;指导心理健康协会开展心理培训、举办5.25心理健康月活动,并荣获优秀心理健康协会荣誉称号;获批河北省党建课题、思政课题2项。

刘珊珊曾获校级优秀共产党员、抗疫先进个人、优秀辅导员、宣传工作先进个人、社会实践活动“优秀教师”等荣誉称号。

供稿:计算机与网络空间安全学院党委 党委组织部 党委宣传部
发布日期:2021-11-07