优秀共产党员风采——郭森林

郭森林,后勤服务集团饮食中心主任。在工作岗位上,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不折不扣地贯彻“始于师生需求,至于师生满意”的服务宗旨,团结饮食中心全体职工,创新开展工作,不断提升餐饮服务质量,让师生吃得顺心、安心、放心。

饮食安全工作重于山,郭森林同志重视饮食安全,时刻把让师生吃得放心放在头等重要的位置,从饮食原料到生产加工再到售卖,各个环节都严格把关。在食品安全问题上,他敢抓敢管,雷厉风行,对违反操作规定,触碰食品安全红线的人和事“零容忍”。为了饮食安全,在饮食中心工作三年多来,“以校为家”成为他工作的日常写照,他常说:“一天不到食堂转转心里就不踏实”。他认为,保证食品安全,让师生吃得放心,靠一个人的严防死守不行,靠行政命令不行,必须有完善的安全管理制度。于是,他组织修订质量管理体系,优化各项工作流程,使所有生产服务环节都能做到有章可循、有据可依、有案可查,让制度保障饮食工作安全有效地平稳运行。为了使制度制订得切合实际,得到绝大多数职工认可和满意,并自觉遵守,每一项制度出台前,他都认真听取各级管理人员与骨干技术员工的意见,反复组织研究讨论后再实施。

郭森林同志在工作中大胆创新,积极推进改革。自担任饮食中心主任以来,通过多次和一线职工沟通,听取了多层面的建议,制定了切合实际的分配方案,既调动了职工的工作积极性,又增强了职工的归属感和凝聚力。认真落实学校后勤服务发展规划,积极推动社会化服务改革。通过充分的调研、走访、交流,他组织研究起草了社会化餐厅的引进方案,成功引进了具有社会影响力的餐饮公司,顺利将两个餐厅重新升级改造,实现整体经营。如今,时尚的就餐环境,琳琅满目的菜品小吃,划分清晰的多功能区域,极大地提高了就餐体验感,学生不出校门在食堂就能吃到70多种特色风味食品。许多学生亲切地称赞河北师大食堂是“网红食堂”。

近年来,郭森林同志更加紧绷食品安全这根弦,对中心职工不断加强食品安全教育,将食品安全教育意识渗透到饮食生产各个环节,使每一名职工都树立起“饮食工作无小事,小事当成大事抓”的饮食观。因为表现突出,饮食中心荣获了“中国高校后勤协会餐饮先进集体”,他本人也荣获学校“抗疫先进个人”称号,在2021、2022河北省高校伙专会上作为“先进集体”代表发言。

郭森林同志从事后勤服务工作20余年,先后在学生公寓、采购中心、校园保洁、西区综合事务等多个管理岗位工作。不管在哪个岗位,不管干什么工作,他都勤勤恳恳,任劳任怨,积极奉献。在成绩面前,郭森林表示,自己只是做了自己应该做的事,愿像自己的名字一样,做一片森林,为师生奉献清凉的绿荫。

供稿:后勤服务集团、党委组织部、党委宣传部
发布日期:2024-02-26