不忘初心齐奋进,立德树人育英才:教务处党支部

“教务处要做全校本科教学的发动机和指挥棒,教务处党支部要做教务处的发动机和指挥棒”……这是教务处党支部每一位党员同志熟稔于心的一句话。作为第二批全国党建工作样板支部,河北师范大学教务处党支部始终秉承“不忘初心齐奋进,立德树人育英才”的理念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将立德树人根本任务落到实处。支部在学校党委的领导下,始终不忘初心,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建引领事业发展,立足本科教学管理,落实“以本为本”,努力做到“七个有力”,推动学校本科教学质量稳步提升。

一、统一思想,步调一致,全方位坚守核心阵地

1张党员明白卡,确保政治学习成效。每周四下午固定为党员活动日,通过支部书记讲党课、党员领学、主题党日等多种方式开展政治学习。推行《教务处党员八要八能明白卡》,逐项量化,引导党员同志把学习成效转化为推动工作的动力。2个特色活动,助力党员队伍素质提升。发起“高教云沙龙”和“教务微论坛”两个特色系列讲座,形成每周“1次政治理论学习+1次教务管理研讨”相结合的学习模式,实现了党建学习和业务提升的有机衔接。12个“专题党建”,促成党建业务两翼齐飞。提出“专题党建+专岗专责”的工作思路,将全处重点工作归为12个党建专题,明确支委及所有党员同志任务分工,专题专岗、专岗专人、专人专责,真正做到党建统领业务、业务融入党建,确保党建不虚泛、业务有本元。

二、凝心聚力,开拓进取,引领本科教学工作内涵式发展

强化制度建设,制定“十四五本科教育教学专题规划”,修订、出台各类教学管理文件110余个发布《河北师范大学本科教学管理工作手册(2022年版)》本科教学管理制度体系化基本形成强化思政建设,落实立德树人根本任务,旗帜鲜明地推进所有学科的课程思政建设,建有级课程思政示范课程76门,教学研究示范中心7个,编印《河北师范大学课程思政教学案例选编》建成河北师范大学课程思政教学研究与实践网络平台强化内涵建设,建有国家级一流本科专业建设点34个,省级一流本科专业建设点18个,14个专业通过师范类专业第二级认证;建有国家级一流本科课程21门,省级一流本科课程35门以公费师范生为试点,顺利推行“无艺术,不师大”项目强化教师教育课程中的人工智能渗入牵头学校人工智能大厦的功能方案设计探索人工智能助推教师教育发展路径。

三、攻坚克难,改革创新,以实干彰显使命担当

早谋划。面对疫情,教务处党支部快速响应,提前制定本科教学工作应急预案火速开发“河北师范大学教学云平台”提供线上教学平台支撑。聚力量。党员同志团结一致,请战一线,全力投入任劳任怨党支部把党员力量汇聚成了有力落实学校党委要求、确保教学工作不停滞教学运行有秩序、教学质量不降低强大力量。保质量建立疫情期间本科线上教学质量监控两级管理体制教学质量监控“六有”方案促改革推动在线课程建设迈上新台阶探索建立过程化考核有效路有力促进从结果考核向“过程化考核+结果考核”的转变;加大“题库+网考”网考纸评推进力度,有效促进考核方式改革。

河北省教育厅副厅长、党组副书记、教育工委副书记韩俊兰,高等教育处处长彭继东对学校疫情防控期间开展的各项工作给予了高度评价。河北省教育厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第2753期简报分别报道了学校线上教学工作和成果。2020年6月,教务处获得“抗击新冠肺炎疫情工作先进集体”荣誉称号,6名党员获得校级“抗疫先进个人”称号

四、以人为本,强化服务,向学校和社会贡献师大教务新力量

师生为中心,信息化全面升级。改版升级教务处网站,开通“河北师范大学教务处”官方微信公众号,促进教务公开透明、办事服务便捷、师生互动高优化教务管理系统及工作流程搭建移动听评课平台创新性启用毕业论文管理系统;建高端多功能智慧教室1间、精品录播智慧教室10间、常态化智慧教室370智慧教学环境基本格局形成勇挑重担,引领社会服务。牵头学校各部门参与教育部“师范教育协同提质计划”,在专业建设、学生协同培养、基础教育服务等方面推进教师教育协同创新;勇于承担各项重大考试组织工作,确保所有考试取得圆满成功。省委组织部为此专门发来了感谢信大爱同心,对口援疆显成效。支部与巴音郭楞职业技术学院联合开展“本科专业试点班”工作,科学编制教学计划,多渠道输送课程资源,变“输血”为“造血”,为新疆特别是南疆区培养了大批留得住、用得上的高端技能型专门人才。

2023“十四五”的关键之年,教务处党支部牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学内涵和重大意义,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,坚持立德树人,落实“以本为本”,推进“四个回归”,深化本科教育教学改革,为实现本科教育的全面振兴和人才培养质量的全面提升努力奋斗,为党育人、为国育才,为立德树人事业谱写新篇章!

供稿:教务处党支部、党委组织部
发布日期:2023-10-12