外国语学院:强化入党动机教育,培育合格共产党员

外国语学院严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求严格把控党员发展政治关”“质量关”“程序关”,始终坚持从优秀青年教师、品学兼优的本科生、研究生等群体中培养发展党员,尤其注重进行入党动机教育,致力于打造高素质党员队伍。

一、入党动机教育的措施

(一)程序“严”。一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。压紧压实支部书记主体责任,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》发展党员,全面考察入党动机,强化工作督查指导,通过自查自纠压茬检查,不断提高发展党员工作的规范化、精细化水平。

(二)培训“实”。加大培训力度,定期举办入党积极分子暨发展对象培训班“端正入党动机,加强党性修养”作为第一重点对师生的党性认知进行教育和培养;将“请进来”与“走出去”相结合邀请专家进校、组织外出研学;通过“滴灌式”培训,就地取材,缺什么补什么,引导师生坚定理想信念,从思想上真正入党。

(三)管理“准”。积极探索党员分类教育管理模式对在职教师党员实行“目标式”管理,组织党员制定师德个人承诺书,依据任务清单,强化教师党员教书、管理、服务育人作用的发挥;对学生党员实行“定责式”管理,采取划分党员责任区等方式,在学习、工作、生活中,让学生党员挑担子,调动履职尽责的积极性;对退休党员实行“关怀式”管理,在职党员送学上门、谈心慰问的同时邀请离退休党员返校指导工作,发挥老党员的榜样师范作用。多措并举,精准施策,引导党员在实践中端正入党动机。

二、师生发挥作用的成效

(一)教师党员“亮身份、当先锋”。教师党员共同制定师德个人承诺书,在新疆籍学生个体咨询指导、毕业生就业包联、青年教师结对帮扶、急难险重任务上挑大梁、扛大旗争当师德标兵在党员发展上,各支部书记作为“双带头人”,时刻关注新教工情况,引导青年教师不断向组织靠拢,2023年度共计发展教工党员11人。

(二)学生党员“讲担当、做奉献”。学生党员在优良学风创建、文明宿舍建设、朋辈作用发挥和青年志愿服务活动中发光发热,涌现出早读先锋队“学风督查组”“宿舍安全卫生督察组”“朋辈指导员团队”“校园护鱼志愿者团队”“青年志愿者家教团队”“社会实践先进小分队”等一批先进群体,真正让党徽亮出来,让党员的形象树起来带动了优良院风、系风、班风的形成。

(三)学院党委“重学风、建新功”。2023学风建设年,院党委全面推进“党建+”战略,将入党动机教育融入学院“大学风”建设,通过引导党员寻访家乡党史事迹、用外语讲中国故事、重温入党誓词等,营造“学生学风浓,教师教风强,工作作风正,学院院风好”新气象党旗亦在师生心中高高扬。

三、入党动机教育存在的问题及整改措施

(一)理论教育为主,实践性内容不多。

整改措施:深入推进“一部一品”特色支部活动,用品牌活动促进党员知行合一;以党建带团建,推进党入党动机教育向学生组织延伸;深入开展入党动机教育系列活动,引导师生在沉浸式体验中,潜移默化地端正入党动机。

(二)传统媒体为主,新媒体作用发挥不够。

整改措施:推动互联网+”与党员教育工作深度融合,进一步拓宽学习渠道,丰富教育资源;借用新媒体,找准情感的“触发点”、思想的“共鸣点”,引导师生参与其中,历练服务人民的本领,增强党员教育管理的针对性和有效性。

外国语学院将继续深化入党动机教育,结合各式各样的活动,在党员教育管理上动脑筋、出实招、下功夫,全方位、多层次、多渠道延伸党员教育管理触角,夯实入党动机教育实效。

供稿:外国语学院、党委组织部
发布日期:2023-10-31