文学院:持之以恒抓好动机教育,长久为功锤炼党性修养

入党动机教育是保持党的先进性和纯洁性的第一关口,是学生党员思想教育的重要方面,一直以来,文学院党委高度重视学生入党动机教育,在入党前、培养中和发展后持续跟进和深化,确保党员树立正确入党动机,有效发挥党员作用。

一、学生党员入党动机教育举措

文学院将入党动机教育贯穿于党员发展始终,有机融入辅导员日常思想政治教育工作,绵绵用力、久久为功,不断强化入党动机教育。

(一)入党前有效引领

学院将党员发展工作纳入新生入学教育,在新生入学启航系列中加入“发展学生党员工作细则”讲座,为全体新生讲解入党流程,重点讲解入党动机和入党要求,在入学之初即引导新生树立正确的入党动机。

辅导员在进行思想理论教育和价值引领的过程中,将“服务他人”“奉献集体”等重要思想理念与入党动机相联系,引导学生在日常工作中践行正确理念,巩固入党动机。

组织开展朋辈交流活动。高年级党员联系低年级同学,在学习、工作、生活方面为低年级同学答疑解惑,以党员身份办实事、做表率,以实际行动诠释党员作风,用榜样力量影响新生。

(二)培养中强化认知

在积极分子培养过程中,将每周四的理论学习内容分享给积极分子。同时,如有重要理论讲话,组织积极分子集中收听收看,加强理论学习。同时分配给积极分子疫情防控巡逻、督查等工作任务,以实际工作考察积极分子的入党动机。

在发展对象的培养过程中,学院组织党课培训和考核,“入党动机”为培训必修课,由学院党委书记主讲,深化发展对象对入党动机的认识。

(三)入党后持续巩固

入党时,入党动机为上级党委谈话重要内容,通过谈话深入了解学生思想状况、入党动机,避免出现动机模糊、认识有误等情况,严把学生入党关。

入党后,通过仪式教育不断加强新入党党员动机教育。举行新入党党员宣誓仪式,组织毕业生党员教育活动,发挥毕业生党员引领作用。

扎实开展日常党员理论学习,实时跟进重要理论学习和主题教育工作,开展专题党日活动,不断加强党员理论素养,强化党员意识,端正入党动机。

二、学生党员入党动机教育成效

文学院入党动机教育在党员的先锋模范作用方面成效显著。

在学风上,学生党员以个人行动带动周边同学,营造良好学习风气。社会实践中,学生党员担任负责人,积极组织社会实践活动。在顶岗实习工作中,学生党员担任小组长、宣传员等职位,在完成个人实习任务的同时,协助驻县老师完成管理工作,积极投稿学院专栏,传播正能量,做好宣传工作。

在疫情防控等急难险重任务中,学生党员轮流参与值班巡逻任务,核酸检测任务等,积极担当志愿者。在转运、搬宿等过程中,学生党员带头服从命令,安抚同学,传播正能量,发挥了党员先锋模范作用。

三、学生党员入党动机教育改进措施

(一)探索有效的仪式教育,可进一步完善政治生日等活动,形成入党动机教育长效机制。

(二)结合日常理论学习,开展意义丰富的党日活动,在党日活动中深化思想认识,端正入党动机。

(三)探索党员联系群众活动,提供党员发挥先锋模范作用的路径、平台,在实际行动中锤炼党员党性。

(四)加强学生入党前后的行为对比考评,确保入党动机纯正,党员发挥模范带头作用。

供稿:文学院、党委组织部
发布日期:2023-10-22