计算机与网络空间安全学院:扣好入党第一粒扣子

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”正确的入党动机是思想上入党的根本问题,它从根本上决定了每一个党员的素质和行为,是共产党员的世界观、人生观、价值观的集中反映。计算机学院党委高度重视师生党员正确入党动机的培养与形成,使其贯穿党员成长始终,注重党员素质的提高,效果较为明显。近年典型做法及工作成效如下:

一、典型做法

计算机学院党委始终秉持纵横结合动机教育,即抓住每一个时点和节点开展入党动机教育,使党员做到不忘初心、牢记使命。

纵向动机教育,即在党员培养教育的各阶段,抓住时间节点,不停歇地开展入党动机教育。在新生教育阶段,普及党的知识,号召大学生向党组织靠拢,树立正确入党动机;书写入党申请书,写明自己的入党动机;推优成为入党积极分子,开展党课培训,将入党动机教育纳入第一课;在培养期,开展形式多样的入党动机教育;发展成为预备党员之前,通过党课、答辩进行入党动机考核;预备考察期以及转正后,入党动机教育也不能停歇。(一)坚持高密度理论学习,采取领导领学和专家导学相结合、集中研讨和个人自学相结合、领导带头讲党课与各支部专题学习相结合,全维度抓紧抓实理论学习。师生党员每周至少参加一次集体理论学习或专题党课。(二)以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,如毕业季开展最后一堂党课、为党员过政治生日、“七一”重温入党誓词、新发展党员宣誓仪式、离退休党员座谈会等,开展形式多样的主题教育活动,让师生感悟入党初心。(三)每期党课培训都将端正入党动机作为“开课第一讲”,由学院副书记做专题辅导,帮助学生克服不正确的入党动机。(四)学院党委精心组织,以党课培训为契机,着手开展“党课开放日”活动,学院党委书记开讲,面向学院全体学生,让团员、入党积极分子、发展对象、预备党员和党员都能加强党性修养,不断开创实践和认识新境界的过程。(五)以入党动机教育为切入点,加强师德师风建设,定期召开全体教工大会,继续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。(六)发挥党员榜样的教育作用,通过选树先进典型,用身边人、身边事教育影响师生党员。

横向入党动机教育,即抓住党建的每一块工作开展入党动机教育。(一)完善入党积极分子考核制度,坚持每学期开展本研积极分子进行述职考核,用自我批评的武器和加强学习的方法来改造自己,不断端正入党动机。(二)成立党建发展中心,从党支部书记到支部的每个党员,都要参加到学院学生党员培养、教育、发展工作中去,增强党性的锻炼。(三)集中开展学院中层干部教育培训,加强党性修养,保持入党初心,改进工作作风,营造干事创业良好风气。开展党支部述职工作,积极推进党建和业务深度融合。

二、工作成效

夯实党建工作,提升学院党建水平。扎实开展党史学习教育,有效组织党史知识竞答、校史知识学习、老干部慰问、围墙执勤等活动。培训、教育、发展学生党员近50人,研究生党支部获批第二批全校样板支部培养创建单位。组织学生党员包联宿舍,每两名学生党员包联一个新生宿舍,进行全方位指导。培训学生干部,增强学生干部的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识。

疫情防控显担当,凝心聚力护师生。2022年11月抗疫期间,涌现了一批又一批敢担当、敢作为的党员,有新入职青年教师,有家中老小需要照顾的中年教师,还有年过半百即将退休的老教师,其中50岁以上的教师就有14名。学工队伍坚决服从学校和学院党委部署,始终工作在第一线,共同配合直至实现疫情防控最后胜利,涌现出徐童童、张佳豪、薛文静、刘芳彤、刘开晨等被师生赞扬的典型,以及被体育学院表彰的3号楼志愿者韩少阳、李小云等党员同志。

立德树人育英才,师生共建促成长。通过冬奥大事件,打造鲜活思政“大课堂”,推动思想教育润物无声、入脑入心。计算机学院高度重视冬奥志愿工作,选派25名学生志愿者到张家口参加志愿服务工作,获得“北京冬奥会、冬残奥会河北师范大学先进集体”荣誉称号。随后,志愿者们为各年级开展宣讲,将冬奥志愿者精神传递、传承下去。采用支部书记讲主题党课、教师党员做专题报告、共同学习主题研讨等形式,面向学生党员、入党积极分子、全体学生分层递进推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑。

三、改进思路

进一步丰富党员干部培养活动形式,多途径多方面的增强党员干部受教育、学习机会,进行党性分析、抓好整改落实。

入党动机是每一名共产党员在入党前和入党后都要深深思考的问题。共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。计算机学院始终重视入党动机的培养工作,不断端正入党动机、加强党性锻炼、提高党性修养,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,团结起来、巩固起来,统一思想、意志和行动,步调一致向前进,在新的赶考之路上再创佳绩。

供稿:计算机与网络空间安全学院、党委组织部
发布日期:2023-10-23