初等教育系:因势利导强化入党动机教育

一、在教育引导学生端正入党动机方面的措施、成效

1.措施

立足小学教育专业师范生培养,强化理想信念教育,依托教师党员开展教育引领,如主题党课、专题讲座、教师寄语、师生党支部结对共建等。重视学生党员自我教育,通过学生党员讲授微党课,在微党课的准备和讲解中进行深入学习;开展党员志愿服务活动,以实际行动践行初心,提升政治素养,不断端正入党动机。

每周四开展学生党员专题微党课。目前为止,已经开展过《中国共产党人的精神谱系》、校友中的共产党员、全国优秀教师·师德故事等专题,加强师范生学生党员政治信仰与职业信念教育。在七一建党节、五四青年节、毕业离校重要时间节点,开展重温入党誓词、重温入党志愿,向校园内老一辈革命家、教育家塑像敬献花篮,参观革命教育基地等仪式教育。

2.发挥作用成效

在关键时间节点和重要事件面前,教师党员能够冲锋在前,克服困难,用实际行动践行党员的使命担当。绝大多数学生党员能够服从组织安排,并在同学们中间积极发挥带头作用,主动担当,积极作为。

二、下一步工作

初等教育系党总支将进一步完善学生党员的教育管理考核监督机制,探索学生党员教育管理、监督和考核的有效模式。

1.细化党支部建设,按照有利于组织建设,有利于工作开展建立党支部,按照班级分布纵向调整支部设置,加强党支部委员的管理、培训和指导,调动党支部创先争优的积极性,形成比学赶帮超的氛围,增强支部活力。

2.安排班主任、部分教师党员定期开展与预备党员、入党积极分子谈心谈话,对其思想动态进行关注引导

3.完善党支部对预备党员、入党积极分子的教育管理及日常监督机制,落实定期谈话制度和入党积极分子动态管理制度。

4.建立正式党员、预备党员的量化考核机制以党员所在班级为单位进行考核记录,将考核标准融入日常学习生活,以考核强化党员意识,端正入党动机。将考核情况作为正式党员民主评议的参考标准和预备党员转正的重要参考,以量化考核促党员党性修养提升。

5.立足小学教育专业特点开展党员、入党积极分子教育活动,形成常规化、系统化的党支部特色活动,创建党支部品牌项目。

6.在日常学习工作中,党组织给党员、入党积极分子分配工作任务,通过检验工作任务完成落实情况发现问题,及时纠正并教育引领。

供稿:初等教育系、党委组织部
发布日期:2023-10-24