马克思主义学院:凝聚三全育人合力,加强入党动机教育

端正入党动机是培养合格共产动员的前提与基础,也是永葆党的生机与活力的重要举措。马克思主义学院党委始终重视学生入党动机教育,多措并举,保证学院学生党员和入党积极分子始终干在前,做在先。

一、入党动机教育好的措施和做法

(一)坚持全员育人,形成入党动机教育合力

学院党委始终坚持党建专业化,不断加强学生党支部书记、辅导员、业务班主任、党员干部和共青团干部等队伍建设,吸纳和调整优秀师生加入党建工作。

坚持思政育人。组织落实学生党建工作队伍培训常态化,做到理论知识储备及时更新,以便落实在党建工作中通过学习了解学生入党动。学院党委充分发挥思政课教师作用,在思政课堂上潜移默化地对学生进行理想信念教育,端正入党动机

发挥同辈积极作用。学院党委一方面积极选树优秀共产党员,举行科研分享、考研分享、公务员讲座等活动,引导党员时刻以优秀党员的标准严格自己,鼓励学生党员发挥先进思想和积极行为的模范引领作用。另一方面,以学生支部为切入点,形成结对帮扶等模式。尤其是在疫情期间,形成学生党员一对一关怀帮联机制,发挥学生党员在引领遵守政府和学校关于疫情防控的法律法规、制度举措加强理论学习和进行宿舍管理等方面的正向作用。通过发挥优秀党员“以点带面”,有效提升了党员修养,进一步提高了学生的政治站位。

(二)坚持全过程育人,做到入党动机教育常态化

学院党委坚持在学生入党前后,针对不同阶段学生特点,对其进行入党动机教育。

在学生入党前,侧重学生正确入党动机的树立。一是通过新生入学教育介绍党史,从中国共产党发展历程、人物传中彰显中国共产党的性质和宗旨;介绍入党要求和程序,党员发展的标准等进行系统化培训,提高全体新生的政治素养,及早端正入党动机,做到发现,早培养。二是开展入党积极分子培训,通过系统性、专题党课培训对学生入党动机进行深化,引导入党积极分子理性客观地看待中国特色和世界对比,科学对待中西方文化的差异,形成正确的价值观和理想信念。

在学生成为预备党员,侧重学生入党动机的稳定。一是通过日常每周四理论学习,加强学生理论信念教育;二是通过给学生党员进行入党宣誓、过政治生日、组织前往革命圣地等党日活动,不断加深入党动机教育。

在学生转为正式党员后,以实践化侧重对学生入党动机的稳固。比如,学院党委建立了学生党员联系宿舍制度,做好学生的日常关怀与帮扶;组织经常性地志愿活动,学生党员在迎新生主动为学生清理宿舍、搬运行李,为大家提供帮助;疫情期间,学生党员担任助教帮助教师维持上课秩序,学生党员在食堂摘菜、协助做核酸、打疫苗等志愿服务活动中发挥了重要作用。学生党员主动将自身学习经验、生活经验等进行分享等等,引导更多学生明确主责主业,进一步听党话、跟党走。

(三)坚持全方位育人,重视以实践砥砺入党动机

学院党委坚持通过不同形式、不同策略进行全方位育人,在实践中不断砥砺学生端正入党动机。

一是坚持实践育人。学院党委组织学生党员革命圣地开展主题党日活动,通过前往西柏坡、石家庄解放纪念馆等地,走出校园、走进历史,从带有历史故事的实物和场景中感受共产党人的坚定与英勇。组织学生党员开展假期社会实践,引导广大学生体验为人民服务的宗旨,从小事感知党性、锤炼修养。

二是坚持发挥理论宣讲作用。学院党委自成立“红砖”宣讲团至今,不断吸收优秀学生党员为骨干,宣讲团不断为学校学院党团活动、社会企事业单位等进行理论宣讲,在为别人讲解中也加深了自身对中国共产党的认识,确保了自身政治思想素质的先进性。

三是注重网络思想政治教育。当代大学生更多时间停留在各种媒体软件中,学院党委利用学院公众号和网站,发布师生在一起、战疫路上的马院人、优秀学生事迹展示等系列推动,不断发出正能量、树立典型与榜样,为学生党员和入党积极分子营造积极健康、活泼向上的氛围,引导学生在网络中科学发声,理智辩证看待社会热点问题。

二、下一步工作安排

接下来,学院将建立完善党员的教育与考核机制。定期开展学生党员量化考察,对积极性不足、作用发挥不明显的进行批评指导,对发挥作用明显的进行表扬和宣传。同时建立学院内部监督机制,让所有学生监督学生党员,引导学生党员规范行为,以赤诚之心坦诚待党,以理想信念激发政治觉悟,树立正确的入党动机。

供稿:马克思主义学院、党委组织部
发布日期:2023-12-04