文学院党委、教务处党支部顺利通过全省党建工作“标杆院系”“样板支部”验收

2020年12月,我校文学院党委、教务处党支部顺利通过全省高校党建工作示范创建和质量创优工作验收。

文学院党委、教务处党支部于2019年1月分别成功申报河北省省党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位。两年建设期内,文学院党委、教务处党支部委按照要求,坚持软件和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。

按照教育部党组对于高校党组织“对标争先”建设计划的意见,文学院党委在创建工作中努力做到“五个到位”。一是党组织领导和运行机制到位。学院党委坚决贯彻执行党的路线方针政策和学校党委决策部署,领导班子整体功能强,议事决策水平高。学院2019年入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点院系,是河北省唯一入选院系;2020年被评为河北省教育系统先进集体;获评校级先进基层党组织;学院原党委书记闫东利主讲的《高校教师党支部建设及实践》视频课在国家教育行政学院大学生网络党校学习平台上线。二是政治把关作用到位。学院党委严格落实意识形态工作责任制,在教学科研管理等事项中,把好政治关。正式出版《寻访河北红色印记》;“河北师范大学文学院”微信公众号获评校级优秀新媒体账号;乾元国学社获得全国优秀大学生社团称号;红帆话剧社排演的《赎罪》受北京大学邀请参加“泰戈尔与当今世界”国际学术研讨会,参加第九届“北京南锣鼓巷”国际戏剧节文学单元。三是思想政治工作到位。抓好学院理论中心组学习和师生政治理论学习,师生思想政治工作亲和力和针对性强。“古典诗词500首背诵过级活动”被教育部思政司遴选为第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色项目,该项目已被推广到23所高校,《光明日报》等媒体曾给予专门报道;“寻访红色印记”活动被教育部《高校红色文化资源育人发展报告》收录;《中华优秀传统文化铸魂育人体系的构建》获河北省高校文化建设优秀成果二等奖;“百篇文章写作工程”成果《文苑朝华》出版;近年来,学院先后有8个班级获评邓颖超班级和省级先进班集体(2019年1个班级获评),其中1个班级获评全国先进班集体。四是基层组织制度执行到位。认真落实“三会一课”“党员活动日”等制度,学院班子成员结合分工联系教师、学生党支部,推动党建各项任务落到基层党支部;师生党支部书记选优配强,教师党支部书记“双带头人”深入落实。学院党委印制《河北师范大学文学院党建工作手册》,为党支部和支部书记工作提供遵循;“文学院教师党支部书记党课公开课”项目获评学校第二届基层党建创新典型案例;现当代文学党支部入选校级党建工作样板支部;支部书记王勇工作室入选校级“双带头人”教师党支部书记工作室;学生支部精心制作100余节微党课,将大学生的理想信念与理论知识学习融为一体。五是推动改革发展到位。学院党委精心谋划部署,凝聚、引领师生,扎实推进落实学院改革发展稳定各项工作。近五年,文学院累计新增国家社科项目31项、省部级人文社科项目42项。完成国家社科基金重大招标项目1项,在研重大招标项目2项;获得各类科研奖项39项,其中教育部高校人文社科优秀成果奖2项。汉语言文学专业入选国家级一流本科专业建设点,作为河北省首批专家进校专业通过教育部师范类专业二级认证;获得河北省高等教育教学成果奖3项。学院团委连续多年被评为石家庄市“五四红旗团委”;学院连续多年荣获河北师范大学本科就业综合先进单位、本科签约就业和升学先进单位、研究生就业先进单位。

按照教育部党组对于高校党支部“七个有力”(教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务师生有力)的要求,教务处支部始终秉承“不忘初心齐奋进,立德树人育英才”的理念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以教学业绩考核、师范专业认证为抓手,持续提升一流专业和一流课程,大力推进教学制度、教学组织规范、教育教学活动和教师队伍建设,将立德树人根本任务落到实处。充分发挥样板支部的示范作用、不断健全管理机制方法,狠抓教学基本建设、教学质量管理体系和信息化建设,推动本科教学质量稳步提升。特别是在新冠肺炎疫情期间,支部迎难而上,化危机为契机,将支部建到疫情防控与线上教学的第一线,保障“停课不停教,停课不停学”,适时推进本科教学改革和课程思政,取得良好成效。教务处党支部今后将继续统一思想,切实改进支部的工作作风和方式,制定支部活动方案,强调分工协作,充分发挥支委与副处长的带头作用。加强作风建设,完善教务处管理“八要八能”明白卡,不断改进党员作风,提升党员战斗力。根据教务处的工作重点,完善定期的专题党建活动,通过专题党建的形式推进工作。充分发挥党建工作的主导作用,不断创新,团结一心,奋力拼搏,为学校的本科教育教学事业贡献力量。

学校各基层党组织要向文学院党委、教务处党支部学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,用信仰铸就政治担当,用行动展现政治本色,认真落实“对标争先”建设计划,持续加强党支部标准化、规范化建设,推进立德树人,推动事业发展。特别是在当前疫情防控形势下,要组织师生党员充分发挥先锋模范作用,攻坚克难,积极做好联系服务群众工作,努力帮助师生解决实际问题。

(供稿:党委组织部;编辑:网络新闻编辑部)

发布日期:2021-02-20