党委理论学习中心组开展集体学习(2023-12-21)

12月20日上午,学校党委理论学习中心组开展集体学习,专题学习研讨习近平总书记关于科技创新的重要论述。

党委副书记、校长刘敬泽主持会议并提出工作意见。副校长郭毅,党委常委、副校长赵小兰就科技创新谈学习体会。

会议指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记关于科技创新的重要论述科学回答了“科技创新是什么、为什么要科技创新、如何实现科技创新”等重大理论和实践问题,把我们党对科技创新的理论认识提高到了新的水平,为高校高质量发展指明了价值航向和方法路径。相关统计数据显示,高校在推动国家科技创新方面发挥着主力军作用。

会议强调,认真学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,深入贯彻中央、省委关于科技创新的工作部署要求,结合学校实际,推进落地落实。要坚持“四个面向”,主动回应现实需求,围绕国家战略任务,全力加强有组织的科研攻关,为实现高水平科技自立自强做出贡献。要聚焦高质量发展,提高科研层次,瞄准国家级科研任务、国家级科研平台、国家级科研奖励等不断发力,产出更多高水平、标志性科研成果。要加大优秀科技人才引进和培养力度,重点引进和培育高水平学科带头人和领军人才,加强对优秀青年教师的培养力度,不断优化人才梯队。要持续加强学科建设,促进学科交叉融合,培育新的科研增长点。要建立长效机制,优化政策和保障机制,充分调动广大教师科研积极性。要牢记立德树人根本任务,坚持系统思维,以高水平科研不断优化教学成效,统筹推进科技、教育、人才一体化建设。

会议还集体学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》,传达学习省委经济工作会议精神。科技处处长曾艳丽汇报了我校科技创新有关情况。

党委办公室(党委巡察办)、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委、科技处、历史学院党委、大学外语教学部党总支主要负责同志,外国语学院、生命科学学院教工党支部书记代表列席会议。

供稿:党委宣传部
发布日期:2023-12-21