党委理论学习中心组开展集体学习(2023-12-08)

12月7日上午,学校党委理论学习中心组开展集体学习,学习习近平总书记在上海考察调研时的重要讲话精神、深入推进长三角一体化发展座谈会精神、习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示精神,就科技创新、法治建设进行研讨交流。

党委副书记、校长刘敬泽主持会议,结合科技创新谈学习体会和工作意见。党委副书记霍丙泉就推进高校科技创新的理论学习和相关工作谈学习体会。党委常委、副校长付建军结合学习习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示精神,就加强学校法治工作谈学习体会。

会议指出,习近平总书记在上海考察调研和深入推进长三角一体化发展座谈会上,再次强调科技创新的引领作用。总书记今年以来国内考察始终聚焦科技创新,一以贯之强调科技自立自强,鲜明提出中国式现代化关键在科技现代化,并且强调要高度重视科技人才培养。高校是科技创新和人才培养的主力军,要深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,安排专题组织校院两级党委中心组进行专题学习研讨,进一步找准方向,明确举措,激发科技创新活力,推进科技强校,为科技强省、科技强国做出更多贡献。

会议强调,推进学校高质量发展,要有高的目标引领,要在承担国家重大科研任务、建设国家级科研创新平台、产出高水平标志性研究成果、获得国家级创新奖项等方面不断努力,打造在学术界有影响力和竞争力的学科点和学术方向。要围绕优势学科建设需要和科技创新方向,持续加强高水平人才队伍建设,既要做好引进工作,又要注重在现有队伍中培育领军人才和拔尖创新人才,调动广大教师推进科技创新的积极性。要坚持实事求是,做到科学谋划、精准实施,确保取得实效。要持续加强基础性工作,扎实做好常规工作,坚持底线思维,为学校高质量持续发展奠定坚实基础。要进一步畅通信息渠道,组织部门要进一步发挥统筹作用,指导协调基层党组织在信息传达、凝聚力量、组织保障等方面做好工作,以高水平党建引领学校高质量发展。

会议指出,习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论,为谱写新时代中国宪法实践新篇章提供了根本遵循和行动指南。要学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面推进宪法实施和宣传教育工作,提高师生法律素养,不断推进依法治校。

会议还学习了习近平总书记向首届“良渚论坛”致贺信精神、传达学习了上级有关会议精神。

党委办公室(党委巡察办)、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委、团委、美术与设计学院党委、家政学院党委主要负责同志,教育学院、数学科学学院教工党支部书记代表列席会议。

发布日期:2023-12-08